Сервировочные ложки
Кроме так называемых индивидуальных столовых приборов, которые включают в себя ложку, вилку и столовый нож, существуют также вспомогательные приборы, среди которых не последнее место занимает сервировочная ложка. Как правило, такие ложки продаются либо в комплекте с соответствующей сервировочной тарелкой, либо со своей функциональной парой, например, ложка и вилка в комплекте для перемешивания салатов. Также к вспомогательным приборам относится вилка для раскладки различных продуктов.
Обычно сервировочные ложки продаются в паре с вилками, составляя так называемую сервировочную пару, соединив которую можно получить сервировочные щипцы. Сервировочная пара предназначена для того, чтобы перемешивать салаты, раскладывать по тарелкам различные блюда: спагетти, гарниры, куски мяса, а также для взбалтывания различных жидких ингредиентов. Форма ложки и вилки продумана таким образом, чтобы раздача блюд была очень удобной, чтобы можно было аккуратно взять любую порцию и положить в тарелку. Сервировочные ложки и вилки для раскладки могут использоваться как вместе, так и по отдельности, как самостоятельные приборы.
Лучшим производителем сервировочных ложек и вилок для раскладки, как и других столовых приборов различного назначения, является бельгийская компания Eternum, предлагающая различные варианты дизайна этих вспомогательных приборов, отличающихся эстетичным видом, практичностью в использовании и долговечностью. Лучшие рестораны и кафе закупают сервировочные ложки и вилки именно этого производителя. Более экономичными можно считать вилки для раскладки и сервировочные ложки от отечественных производителей Нытва и Труд-Вача, предлагающих также достаточно широкий ассортимент столовых приборов для сервировки.
Сервировочные ложки необходимы не только в высококлассных отелях и ресторанах, но и для домашнего пользования. Преимущества сервировочных ложек и вилок для раскладки может оценить лишь тот, кто пользовался ими. Более того, для различных мероприятий и праздничных трапез нужно иметь полный набор всех необходимых столовых приборов. Выбирая сервировочные приборы, обратите внимание на материал, из которого они произведены. Самым распространенным и популярным материалом является нержавеющая сталь, предлагающая простой дизайн и надежность. Пластмассовые сервировочные ложки не рекомендуется использовать. Существуют также вилки для раскладки и ложки из фарфора, серебра, нейлона и других материалов. |