ИСТОЧНИК: Волгоградская Правда (Волгоград)
ДАТА: 27.02.03
ЗАГОЛОВОК: Кто не работает, тот не ест?
ТЕКСТ:
26 ФЕВРАЛЯ из-за отсутствия кворума городского Совета в третий раз было перенесено принятие бюджета Волгограда на текущий год.
На заседание, на котором должны были обсуждаться такие важные для города вопросы, как бюджет и прогноз социально-экономического развития Волгограда на 2004 год, не пришли 8 депутатов горсовета. Юрий Бабкин, Наталья Агафонова, Валентина Антонова, Светлана Никитина отсутствовали без указания причин. Игорь Иванов, Ольга Орлова, Иван Ивахнов, Василий Родин утром сослались на неважное самочувствие.
Проект бюджета администрация подала в горсовет еще в декабре. Тогда же начались консультации с депутатами. 6 февраля бюджет должен был быть принят в окончательном чтении, но его рассмотрение народные избранники переносили трижды. И вот сегодня не явились вообще. Между тем, по мнению председателя контрольно-счетной палаты Владимира Гордина, основной финансовый документ города готов к принятию. «Из-за непринятия бюджета мы теряем возможность выплачивать в полном объеме заработную плату нашим врачам, учителям, работникам культуры», — считает он. Глава департамента здравоохранения Анатолий Иноземцев считает, что благодаря такому отношению депутатов к своим обязанностям вскоре может остановиться финансирование жизненно необходимых простым волгоградцам операций, родильные дома города также не в состоянии расплатиться за приобретенное и уже работающее оборудование.
Мэр Волгограда Евгений Ищенко так прокомментировал создавшуюся ситуацию:
«Чтобы выполнить социальные обязательства перед волгоградцами, нам необходим достаточный для этого бюджет и крайне необходимо его скорейшее принятие. Мы встречались со всеми депутатами, проект бюджета прошел обсуждение во всех профильных комитетах горсовета. Замечания и предложения депутатов были учтены.
Я благодарен тем депутатам, которые работают и добросовестно выполняют свои функции. А те, кто не пришел на сегодняшнее заседание, вредят не мэру, а своим избирателям, людям для которых они обязаны работать.
В проекте бюджета на этот год впервые за последнее время заложены существенные суммы на восстановление теплового хозяйства города, капитальный ремонт стратегически важных объектов. И все эти программы сейчас под вопросом.
Единственное, что нам остается делать — это убеждать нерадивых депутатов исправить ошибку и все-таки собраться для принятия решения по самым основным вопросам, касающимся жизнедеятельности Волгограда».
По мнению многих депутатов, пришедших на работу, такая выходка их не явившихся коллег — проявление мелких личных интересов в ущерб интересам всего миллионного города. В своих предвыборных кампаниях они обещают после избрания построить светлое будущее, а на «стройку» не приходят.
Павел Иванов — депутат городского Совета говорит: «Наши жители, избравшие нас, не должны страдать из-за таких политических игр. Я извиняюсь перед волгоградцами за своих коллег, сорвавших очередную сессию горсовета. Хочу также заметить, что проект бюджета прошел все положенные обсуждения. Сегодня город вынужден финансировать все статьи по принципу 1 /1 2 от прошлогоднего объема. Страдают работники бюджетных организаций, не выполняются целевые городские программы, под удар поставлены малообеспеченные жители Волгограда».
Кстати, некоторых «прогульщиков» в этот день видели в столовой горсовета. Обедать пришли. Только заслужили ли?
Петр СИДОРОВ

ИСТОЧНИК: Волгоградская Правда (Волгоград)
ДАТА: 27.02.03
ЗАГОЛОВОК: «Солнышко» мое!
ТЕКСТ:
ИЗ ГОДА в год в Волгоградской области проводится традиционный конкурс на лучший детский садик. Совсем недавно были подведены итоги очередного такого смотра дошкольных учреждений-лидеров и назван детский сад-2003.
Точнее, победители и призеры определены в трех разных номинациях: «Лучший детский сад в городе Волгограде», «Лучший детский сад в городах областного подчинения» и «Лучший детский сад в сельской местности». В этом сезоне в областной комитет по образованию поступило 17 заявок на участие в конкурсе от тех коллективов дошкольных образовательных учреждений региона, которые чувствуют себя достаточно уверенно на фоне остальных. И действительно каждому такому садику было чем похвалиться.
А какими все-таки были критерии отбора самых-самых? И, кстати, на что надо обращать внимание, выбирая для любимого чада детский сад? Об этом мы спросили у ведущего специалиста комитета Людмилы Алексеевны Чумаковой.
И выяснили, что хороший детский садик — это...
• ...тот, у которого в порядке материально-техническая база. То есть, само собой, крыша не течет, достойно оборудованы двор и помещения. В первую очередь, конечно, подразумеваются не ковры и дизайнерская мебель, а создание для ребятишек развивающей среды. В таких группах вы не увидите голых стен — там будут, допустим, живой уголок и зоны для различных ролевых игр, обилие всевозможных наглядных пособий, зелени, игрушек и т. д.
• ...тот, где работают грамотные педагоги — с высшим образованием, высшей и первой категориями, где хорошо выстроена методическая служба. Информацию о квалификации воспитателей обычно можно прочитать на стенде «Визитная карточка» при входе в сад.
• ...тот, где дошкольное образование дается по современным программам, например, «Детство», «Школа 2100», а традиционная программа Васильевой используется в комплексе с другими.
• ...тот, где серьезно занимаются оздоровлением и закаливанием малышей.
• ...тот, где хорошо поставлена кружковая и секционная работа при наличии соответствующих специалистов (хореограф, инструктор по плаванию, преподаватель иностранного языка и т. д.), есть логопед, психолог. Родителям предлагается и пакет дополнительных услуг.
• ...тот, где просто любят детей. О таком садике в округе обязательно идет добрая слава.
Итак, в этом году лучшими детскими садами Волгограда названы N 337 «Буратино» Кировского района (где, в частности, отлично проводится экологическое воспитание) и N 370 Красноармейского района (там особенно на высоте патриотическое воспитание, физкультурно-оздоровительная работа, есть прекрасный тренажерный зал).
Среди ДОУ городов областного подчинения первое место занял детсад N 1 города Камышина (его творческий, дружный коллектив стремится сделать свой садик настоящим культурным центром, успешно проводя художественно-эстетическое воспитание детворы). Призером в этой номинации стал детсад N 66 города Волжского «Лебедушка». И очень понравился жюри детсад N 7 «Золотой ключик» города Урюпинска, в котором особое внимание уделяется ребятишкам с ослабленным зрением. Не выходя из стен садика, такие детишки даже проходят аппаратное лечение по направлению офтальмолога.
Одним словом, у этих коллективов есть чему поучиться коллегам.
В сельской глубинке первое место взял детсад N 1 «Яблонька» города Котово (помимо многого прочего, здесь успешно занимаются оздоровлением малышей, и об этом наглядно свидетельствует статистика заболеваемости дошколят).
Детский сад N 3 «Ромашка» города Палласовка просто покорил жюри: высокопрофессиональные воспитатели, эстетическая, гуманная атмосфера, хорошо там налажено и взаимодействие с родителями.
Особый разговор — детсад «Солнышко» села Усть-Грязнуха в Камышинском районе. Его отличают высокий уровень культуры, бережное отношение к традициям, множество интересных педагогических находок. Каждый маленький выпускник этого садика сажает в его дворе деревце, а потом за ним ухаживает. И сегодня возле детского сада выросла уже целая аллея. В общем, этим детским садиком заинтересовались ученые педагогического университета, о нем готовятся публикации в профессиональной прессе.
— Мы рады, что у нас так много чудесных детских садов, что там работают такие неистощимые на идеи люди, энтузиасты своего дела, — сказала нам в заключение Л. А. Чумакова, — и с каждым новым нашим конкурсом все больше коллег прекрасно заявляют о себе, независимо от того, где работают — в городе или в глубинке.

ИСТОЧНИК: Волгоградская Правда (Волгоград)
ДАТА: 27.02.03
ЗАГОЛОВОК: Один на один с учебником
ТЕКСТ:
НЕДАВНО мне рассказали о талантливой школьнице из Урюпинска Кристине Зелениной. С пяти лет она училась в местной школе искусств игре на фортепиано. Участница и дипломант различных, в том числе и международных, конкурсов, исполнительница на престижных концертах и презентациях, она была приглашена для продолжения музыкального образования в Москву. Школьную программу 8-го и 9-го класса Кристина освоила самостоятельно, чтобы больше времени отдавать музыке.
Вот одна из тех житейских ситуаций, когда выручает экстернат.
Крупно ошибается тот, кто думает, что учеба экстерном придумана для лентяев. Ну, например, для тех, кому неохота каждое утро рано вставать и тащиться в школу. Напротив, эта форма обучения подойдет скорее тем ребятам, которые в состоянии регулярно засаживать себя за книги и планомерно изучать школьную программу по доброй воле, а не из-за угрозы двоек.
Итак, в Волгоградской области в соответствии с российским законодательством действует региональное положение об экстернате (в данном материале идет речь только о среднем образовании. — Ю.Г.)
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?
Экстерном (один на один с учебником) можно «пройти» курс за 4, 9, 11 классов. (Кстати, таким же способом при желании можно освоить не всю программу, а лишь отдельные предметы.) Экзамены за пройденный материал сдаются только в школе, имеющей государственную аккредитацию.
Экстернат подходит тем людям, кто хочет завершить свое образование, независимо от их возраста. Например, тем, кто некогда бросил школу или училище, а теперь "созрел' для получения аттестата. Российский аттестат бывает нужен и гражданам Российской Федерации, проживающим на территории СНГ. Или иностранным гражданам, имеющим вид на жительство в РФ и уровень предшествующего образования, соответствующий российским стандартам.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?
Подается соответствующее заявление в школу (за несоверщеннолетних его пишут родители или законные представители), а к нему документы о том, какой уровень образования человек имеет на сегодняшний момент.
Если нужные справки потерялись, то, увы, придется пройти тестирование для установления уровня освоенных общеобразовательных программ.
О сроках экзаменов (не более 12 в год при промежуточной аттестации), о ваших правах вам должны все подробно рассказать в самом учебном заведении.
ЭКСТЕРН ИМЕЕТ ПРАВО...
...на консультации (в пределах 2 учебных часов перед каждым экзаменом), на пользование библиотекой и посещение лабораторных и практических занятий, на участие в различных олимпиадах и конкурсах, централизованном тестировании.
Экстерн, прошедший промежуточную аттестацию за полный курс переводного класса, переводится в следующий класс на основании приказа по школе. И так вплоть до итоговых государственных экзаменов. За особые успехи в учебе экстерн может так же, как и обычные ученики, получать похвальные листы и даже золотую или серебряную медаль.

ИСТОЧНИК: Волгоградская Правда (Волгоград)
ДАТА: 27.02.03
ЗАГОЛОВОК: Поговорим с тобою, внук, поговорим как два солдата
ТЕКСТ:
Торжественно прошла церемония принятия присяги в бригаде железнодорожных войск, дислоцирующейся в Гумраке. Эта торжественность была обусловлена недавним празднованием 61-й годовщины Победы под Сталинградом. В гости к молодым солдатам пришли ветераны войны и железнодорожных войск, родители новобранцев, их друзья и подруги.
— Все началось с построения повзводно сотни молодых солдат, — рассказывает ветеран железнодорожных войск И. А. Репецкий. — Прибыв в часть в назначенное время, мы, ветераны, а это С. А. Плонский, А. А. Шульга, Г. В. Скачков, В. И. Наумов, А. В. Дьяков и я, поразились обилию собравшихся гостей. После принятия присяги молодых воинов по-отечески напутствовал командир части полковник А. В. Резников. Я тоже вручил каждому солдату по красивому буклету «Наказ молодому воину». Их нам передал для вручения новобранцам председатель областной ветеранской организации Ю. А. Некрасов.
Поздравляя молодых солдат (на снимке), каждому я пожелал одного: «Сынок, прошу тебя, служи так, как служили фронтовики, оставаясь верными до конца клятве присяги!» Сынки отвечали по-разному. Одни немногословно: «Буду стараться!», другие: «Оправдаю ваше доверие!», третьи же не совсем по-военному: «Спасибо, дедушка!». У меня от этих слов навернулись слезы. Когда-то таким же молодым я принимал присягу в такой же бригаде железнодорожных войск. В ней я прослужил 25 лет. После войны мы строили железную дорогу в Нагорном Карабахе, потом возводили Волго-Дон и Волжскую ГЭС. Годы службы самые памятные. Эту школу мужества прошел и мой сын, офицер-ракетчик, ныне полковник запаса...
От имени ветеранов молодых воинов поздравил и подполковник в отставке С. А. Плон-CKLJH, призвав их быть достойными наследниками боевой славы фронтовиков. После принятия присяги в клубе части состоялся концерт, после которого командир бригады пригласил родителей молодых воинов, а также ветеранов на обед.
А на днях, как сообщили в штабе 76-го железнодорожного корпуса, с участием ветеранов войны, в том числе и И. А. Репецкого, в военно-историческом музее корпуса прошла литературно-музыкальная композиция «Февраль, февраль — солдатский месяц», подготовленный воспитанниками музыкальной школы N 5. Молодые солдаты и ветераны железнодорожных войск собрались у диорамы, отображающей эпизод обороны завода «Красный Октябрь» в дни Сталинградской битвы.
В гости к молодым воинам пришел участник пленения Паулюса П. В.,Алхутов. Затаив дыхание, слушали они рассказ бывалого солдата о тех незабываемых днях, когда была повержена 6-я армия Паулюса, когда после Курской битвы наши войска устремились на Запад, в логово фашистского зверя. Петр Васильевич напомнил ребятам, что в те времена солдатская служба была очень почетной и она снова должна стать таковой. А с каким вниманием слушали воины Э. И. Воронкину, дитя военного Сталинграда, когда она зачитала письмо своего отца с фронта.
Вот так — не на словах, а на деле помогают отцам-командирам воспитывать солдат в духе патриотизма наши ветераны. Иван БАРЫКИН