Новости
Fallout 1

Fallout 2

F. Tactics
Fallout 3
Fallout 4
Фанатские игры о Fallout'е Фан. Игры
Библиотека
Brotherhood Faction of Steel Галереи
Brotherhood Faction of Steel Wallpapers
Файлы
Разное
Магазин
 

FalloutSite.ru:: Рецензия на Fallout 3: Point Lookout

Рецензия на Fallout 3: Point Lookout

Загружаемые дополнения к Fallout 3 — печальный пример того, как спорная идея страдает от слабой реализации. Да, $10 — скромная сумма, но убогая «войнушка» в Аляске, промзона, в которой почти нечем заняться, и вялое «послесловие» не нужны и задаром. Конечно, непросто думать о качестве, когда начальство требует «добавки» каждый месяц. Однако и в самых строгих правилах бывают исключения. Point Lookout уступает разве что более дорогой The Lost and Damned для Grand Theft Auto 4.

Ктулху здесь не ходит

Как и в The Pitt, действие нового мини-аддона происходит в отдельной области. Ступив на борт парохода, герой попадает в заброшенный заповедник в штате Мэриленд. Здешние болота выглядят жутковато, даром что их не выжигали атомными бомбами. Давящая обстановка напоминает о Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth и Silent Hill, под ногами хлюпает радиоактивная жижа, а путь сквозь заросли уродливых деревьев исчезает в тумане. Тут мрачно даже днем — небо всегда затянуто свинцовыми облаками. Кроме того, картинка замазана «блеклым» светофильтром. На привычный образ Fallout это совсем не похоже, но мир после ядерного апокалипсиса наверняка может быть и таким.

Среди достопримечательностей Point Lookout — едва ли не все шаблоны «хоррора»: ветхая туристическая зона с «чертовым колесом», пара фамильных особняков, одинокие лесные сторожки, проклятая шахта, маяк и лагерь для китайских военнопленных. Впрочем, несмотря на прямолинейный подход, Bethesda хорошо выдержала стилистику. Неуместны лишь десятки проткнутых кольями кукол.

К сожалению, попыток пугать непознанным почти нет; галлюцинации, «голоса в голове» и таинственная злая книга втиснуты в игру наспех и очень топорно. Вместо этого авторы копировали американские «ужастики» 70-х: «У холмов есть глаза», «Техасская резня бензопилой» и т. п. Разумеется, запредельная жестокость жителей вызывает не страх, а лишь неприязнь и желание накормить их свинцом.

На полуострове обитают две группировки одичавших людей: церковь оккупировали культисты, расширяющие сознание наркотиками и лоботомией, а в трясине прячутся мутировавшие «реднеки»-каннибалы. И те, и другие — на удивление опасные противники. Чтобы прикончить бойца в моторизованной броне, банде корявых пигмеев с двустволками потребуется всего несколько секунд, а вот от их носорожьей шкуры отскакивает и дробь, и плазма. Игрокам, которые не стали покупать Broken Steel (т.е. не поднявшие планку уровня выше 20 и упустившие трофейное снаряжение), будет сложно сражаться с вырожденцами на равных.

Вменяемые NPC попадаются довольно редко, поэтому каждая встреча с ними — маленький праздник. Именно поиски собеседников и изучение окрестностей выгодно отличают PL от предыдущих «нашлепок», где дизайнеры ограничивали перемещение сводами пещер или узкими городскими переулками. Теперь же можно свободно исследовать достаточно обширную территорию, по которой создатели разбросали 30 локаций. Как ни крути, стирать «белые пятна» на карте — самое интересное занятие в Fallout 3.

Солиднее, чем в The Pitt и Broken Steel, и набор заданий. Правда, начало Point Lookout выполнено в худших традициях Operation Anchorage. К счастью, дальше следует цепочка нормальных поручений. Помимо пяти сюжетных квестов, распутывающих тайну культистов, в PL есть еще полдюжины побочных. Большинство из них примитивны и скучны (мне запомнилась лишь миссия китайского шпиона, состоящая из нескольких этапов), однако это — настоящее изобилие на фоне ранних аддонов.

* * *

Point Lookout можно назвать «Fallout 3 в миниатюре». Увы, как и в оригинале, оболочка гораздо лучше содержимого, хотя даже такая вещь — достижение для Bethesda Softworks. Она не только сумела выпустить приличное дополнение, но и впервые добавила к легендарной постъядерной вселенной что-то свое, а не скопировала чужие идеи про супермутантов и Братство Стали.

ag.ru