Новости
Fallout 1

Fallout 2

F. Tactics
Fallout 3
Fallout 4
Фанатские игры о Fallout'е Фан. Игры
Библиотека
Brotherhood Faction of Steel Галереи
Brotherhood Faction of Steel Wallpapers
Файлы
Разное
Магазин
 

FalloutSite.ru:: РРецензия на Fallout 3: Operation Anchorage

Рецензия на Fallout 3: Operation Anchorage

Как сделать, чтобы казуальный римейк культовой RPG принес еще больше денег? Разумеется, продавать его по частям. Обкатав микротранзакции на Oblivion, боссы Bethesda Softworks поняли — торговать отдельными квестами, зданиями и броней для лошадок несолидно. Для загружаемых дополнений к Fallout 3 были выбраны кусочки пожирнее. Скажем, в третьем довеске, Broken Steel, обещают поменять убогую концовку на нормальную. Неплохое предложение за десять долларов, неправда ли?

Параграф 2076

Пока же нам доступен один мини-аддон — мертвенно-бледный Operation: Anchorage, добавляющий в Fallout 3 еще три часа кислых перестрелок. Впрочем, завязка приключения небезнадежна. Радио внезапно ловит сигнал отряда Изгнанников (радикальных членов Братства Стали, покинувших родную организацию), беспокойный голос сообщает координаты и запрашивает поддержку… А в указанном районе мы узнаем, что паладины нашли бункер, набитый ценными технологиями, но не смогли отпереть дверь склада. Она откроется, только если кто-нибудь выполнит задания в военном тренажере, моделирующем освобождение Аляски от китайских захватчиков. Причем для подключения к виртуальной реальности нужен специальный интерфейс. Например, тот, что в компьютере Pip-Boy 3000, закрепленном на предплечье главного героя.

Согласившись помочь за долю в добыче, игрок ныряет в «глубину»… и попадает в мир 2076-го года, который еще не лизнули языки атомного пожара. События, изображенные в Operation: Anchorage, занимают важное место во вселенной Fallout. Увы, студия Virtual Strategic Solutions, получившая подряд на разработку от Пентагона, оказалась дальней родственницей польских и русских создателей шутеров.

Бездарные сценаристы выдали линейное, скучное повествование. Чтобы впустую растратить очарование сурового Севера и загнать игроков в тесные коридоры, требуется незаурядный талант. Программисты не вложили в головы «оккупантов» зачатки командного взаимодействия и инстинкт самосохранения, зато подкинули пригоршню новых «багов». Дизайнеры тоже не отстали. Спасая баланс, они применили грубейшие методы: через равные отрезки пути расставлены пункты пополнения боеприпасов и лечения, а убитые противники мгновенно рассыпаются на пиксели, лишь бы не оставить нам неуставное снаряжение.

Сумма слагаемых — посредственный малобюджетный экшен без примесей RPG. Вялые попытки ввести в Operation: Anchorage тактические элементы ничего не решают. Перед парой вылазок можно набрать отряд из бойцов разных классов: автоматчиков, снайперов, роботов. Напарники по-прежнему ведут себя тупо, но это не страшно. Если пушечное мясо погибнет, всегда выручит подкрепление.

Игрушечная война

Хотя Fallout 3 потопталась по тонким материям, волнующим прожженных фанатов, у нее хватало светлых пятен — Bethesda дотошно воспроизвела оболочку постъядерных Пустошей. А вот дополнение не может похвастаться даже этим.

На «атмосферу» нет и намека. Все ужасы войны — две расправы над пленными и лазарет с горсткой морозоустойчивых мужиков в исподнем. Пафос нагоняют «лихие» атаки 5-7 пехотинцев на чужой окоп. В небе нарезают круги звенья самолетов, минометы с упоением утюжат нейтральную полосу, грозные танки «Химера» гибнут от нескольких очередей из автомата. Здесь театр или цирк? Радует лишь фотограф, по чьим снимкам впоследствии изготовят статуи для мемориала ветеранов Анкориджа.

Конечно, сама Fallout 3 как шутер далека от Call of Duty 4, однако уничтожение базы Анклава или финальная зачистка вашингтонских улиц дадут сто очков форы боям за Аляску. В диких условностях виноваты ограничения симулятора или вмешательство в его разработку безумного генерала Чейза? Никто не заставлял авторов трогать тематику, которую плохо переваривает их движок. Назвался груздем — полезай в кузов.

* * *

Истинная причина существования столь никчемной поделки прояснится, когда вы сбросите китайцев в Тихий океан. Прогулки в синюшных тонах — прелюдия к получению отличного оружия и брони. Это очень похоже на покупку предметов за настоящие деньги в MMORPG с «корейской моделью». Правда, любоваться обновками из Operation: Anchorage вы будете в гордом одиночестве

ag.ru