Новости
Fallout 1

Fallout 2

F. Tactics
Fallout 3
Fallout 4
Фанатские игры о Fallout'е Фан. Игры
Библиотека
Brotherhood Faction of Steel Галереи
Brotherhood Faction of Steel Wallpapers
Файлы
Разное
Магазин
 

FalloutSite.ru:: Рецензия на Fallout 3: Broken Steel

Рецензия на Fallout 3: Broken Steel

В ноябре 2008 года президент Epic Games Майкл Кэппс (Michael Capps) предложил продавать концовки в виде загружаемых дополнений. По его задумке, к каждой коробке прилагался бы код, дающий первому владельцу право на полноценное прохождение. Если подержанная игра попадет на вторичный рынок (например, в прокат), «лишние» пользователи не смогут убить главного злодея, не заплатив $20. Очевидно, такой расклад сулит выгоду производителям и ущемляет покупателей. Но реальность страшнее, чем любые умозрительные схемы.

Деньги из ничего

Убогий финал — одно из слабейших мест постапокалиптической RPG Fallout 3. После победы Братства Стали в эпической битве за водокачку кто-то должен зайти в зараженное помещение и предотвратить взрыв очистной системы. Мы могли пожертвовать жизнью ради спасения Пустошей или трусливо уступить эту честь паладину Саре Лайонс.

Логичные альтернативы для игроков, не желавших быть ни подлецами, ни благородными идиотами, сценаристы отмели под нелепыми предлогами. Навыки ремонта и науки были бесполезны, как и пачки пилюль Rad-X. Верные напарники, которым излучение не наносило вреда (супермутант, раб-«мертвяк» и даже робот), лепетали что-то про «предназначение» и отказывались помочь.

Пока пользователи протирали глаза, не веря в настолько глупую развязку, им быстро совали набор замызганных открыток, зачитывали дежурный текст и выбрасывали в главное меню. «Новаторский шаг» расстроил тех, кто привык к тому, что в Fallout 2 и Oblivion можно было завершить основной сюжет и играть дальше. Прислушавшись к ропоту фанатов, в Bethesda «неожиданно» нашли выход. Жаждете нормального эпилога — платите $10 за «насадку» Broken Steel.

Зачистка

Скромная сумма творит чудеса. С Broken Steel несговорчивые товарищи вмиг забудут свои аргументы и окунутся в потоки заряженных частиц. Хотя можно обойтись и без них — жесткая радиация, прикончившая отца главного героя, больше не смертельна.

Схватив дозу, мы приходим в себя в лазарете Братства Стали спустя две недели. За это время паладины и Гигантский Человекоподобный Робот здорово наподдали Анклаву. Тем не менее, война еще не окончена, поэтому рыцари просят игрока примкнуть к их крестовому походу. Увы, военные операции — худшая идея для аддона к Fallout 3. Корявая боевая «механика», зависшая между RPG и шутером, плохо подходит для масштабных сражений. Вероятно, создатели тоже подумали об этом: подсунув штурм вражеских укреплений лишь на старте, они вскоре перебрасывают нас на задачи для диверсанта, работающего «соло».

Впрочем, веселее не будет. Небо над головой сменяют всевозможные подземелья (бункеры, канализация, метро), но миссии одинаково примитивны: пройди из точки А в точку Б, нажми кнопку, стащи предмет. Наконец, «президентский» тоннель приводит к оплоту неприятеля — аэродрому ВВС (единственной свежей локации приличных размеров), где Bethesda запустит фейерверк и покатает на пони вертолете.

Жидкий детектив

Если учитывать только сюжетную «ветку», Broken Steel недалеко ушла от Operation Anchorage. К счастью, не все Братство бегает с «пушками» наперевес. Писцы восстановили очиститель и регулярно отгружают бочки в различные поселения. Пустоши едва начали оживать, и радикальных перемен нет. Однако радуют и небольшие штрихи — скажем, «водные» караваны, которые курсируют между городами.

Конечно, доставка не всегда идет гладко. У клерка Бигсли, распределяющего целебную влагу, есть три побочных поручения. Чтобы решить проблемы с логистикой, нужно обезвредить банду грабителей, разоблачить мошенника и узнать, куда пропадает вода из Мегатонны. Расследования незамысловаты, но после тесных рамок The Pitt они кажутся торжеством свободного геймплея.

Только вот исследовать окрестности Вашингтона с каждым аддоном все скучнее — нехоженых тропок почти не осталось. Bethesda подняла планку предельного уровня с 20 до 30, и несколько дней можно скоротать за «прокачкой» персонажа до упора. Удовольствие сомнительное, ведь мастер на все руки легко получался и раньше, а теперь вырастить его еще проще — авторы добавили лишь 14 «перков», включая мусор вроде «бурутовского» «Пить не пьянея».

* * *

Покупать Broken Steel не стоит как минимум из идейных соображений — нельзя поощрять торговлю концовками. Ничего важного вы в любом случае не пропустите — это дополнение немногим лучше своих посредственных предшественников.

ag.ru