Новости
Fallout 1

Fallout 2

F. Tactics
Fallout 3
Fallout 4
Wasteland 2
Фанатские игры о Fallout'е Фан. Игры
Библиотека
Brotherhood Faction of Steel Галереи
Brotherhood Faction of Steel Wallpapers
Файлы
Разное
Магазин
 

Коммуникатор - карманный компьютер

В век высоких технологий человек не может пожаловаться на информационный голод. Напротив, каждый день сквозь нас проносится ураган из цифр, графиков, новостей и открытий. Прогресс диктует свои правила выживания в современном мире, и простому человеку подчас сложно выстоять против информационной бури без сторонней поддержки. Однако справиться с неиссякаемым цифровым потоком человечеству помогают электронные друзья - коммуникаторы. Не стоит путать эти девайсы с мощными ноутбуками.

Что же такое эти необычные гаджеты - коммуникаторы? Для начала нужно внести ясность. Мы часто слышим такие слова, как КПК, коммуникатор, смартфон, представляя при этом один и тот же гаджет. Считать синонимами эти понятия ошибочно. Смартфон (англ. Smartphone) – это мобильный телефон, несущий в себе некоторые функции карманного компьютера. Аппаратные характеристики этого устройства чаще всего на порядок ниже, чем у КПК. КПК или PDA (англ. personal digital assistant) в свою очередь имеет мощную компьютерную базу, однако у этого карманного друга отсутствуют функции GSM, проще говоря, владельцы таких электронных штучек не могут совершать звонки и отправлять SMS-сообщения. Что же касается коммуникатора, то это устройство совмещает в себе функции мобильного телефона и черты достаточно мощного компьютера, а посему является универсальным. О нем и пойдет речь.

Итак, какие же функции несет в себе коммуникатор? Само название этого гаджета - «коммуникатор» - предполагает, что такой электронный друг должен непременно иметь доступ в Глобальную Сеть. Более того, современные коммуникаторы поддерживают такие функции, как 3G и Wi-Fi, не говоря уже о технологии Blue Tooth и приятном дополнении в виде FM-радио. Однако и это ещё не все. По мнению некоторых пользователей, главной функцией коммуникатора является GPS-навигатор. Эта технология не позволит вам потеряться в незнакомом месте. Стоит упомянуть ещё одно достоинство коммуникаторов – это полноформатная QWERTY-клавиатура, в большинстве случаев сенсорная. Плюс ко всему – цифровая камера. Таким образом, ваш карманный друг может и с работой помочь, и скуку развеять, и даже из темного леса вывести. Но чтобы задействовать весь потенциал коммуникатора, нужно снабдить его соответствующим программным обеспечением, а значит удобной и современной операционной системой.

В настоящее время коммуникаторы поддерживают четыре семейства ОС, а именно: Palm OS, Windows Mobile, Android и Symbian. Наиболее распространенными из них являются Windows Mobile и Android, так как большая часть программного обеспечения написана именно для этих ОС. Коммуникаторы способны распознавать подавляющее большинство файловых форматов, используемых на ПК. Мы рассмотрим наиболее используемые форматы, а также некоторые программы для коммуникаторов.

В первую очередь, это офисные приложения. Как оказалось, коммуникатор может заменить лист бумаги и карандаш. С помощью этого устройства становится возможным не только делать какие-либо пометки, но и записывать лекции под диктовку. Широко используются так называемые «читалки», позволяющие открывать файлы формата PDF и DjVu. Также доступны такие форматы, как doc и xls (текстовые документы и электронные таблицы).

Что касается сети Интернет, то разработчики ПО для коммуникаторов постарались на славу. Пользователи без затруднений смогут проверять почту, общаться в сети, просматривать веб-страницы и т.д. Чаще всего операционная система уже имеет свой заранее установленный браузер. Windows Mobile, к примеру, оснащена браузером Internet Explorer, работа которого оставляет желать лучшего. Бороздить просторы Сети лучше всего под Opera Mobile или же Opera Mini. А в качестве интернет-пейджера лучше всего использовать QiP PDA. Но и это ещё не все. Коммуникаторы позволяют подключиться к бесплатному интернет-ТВ, а также просматривать ролики с сайта YouTube с помощью одноименной программы.

Избежать файлового «бардака» на вашем коммуникаторе несложно, нужно лишь установить соответствующий файловый менеджер. Total Commander или Explorer 2008 идеально подойдут почти для любого коммуникатора.

Если вы ярый турист, то вам просто необходимо обзавестись несколькими специализированными приложениями. Программа для навигации Навител Навигатор поможет сориентироваться в любой малознакомой местности. Также коммуникаторы поддерживают такие небезызвестные сервисы, как Мобильные Яндекс Карты и Google Maps Mobile. Вооружившись этими приложениями можно смело отправляться в путь.

Ну и, наконец, игры. Эти приложения не дадут пользователю заскучать. Нет сомнений, что до игр на ПК они не дотягивают, но некоторые из них просто шедевры. Они позволят вам высидеть бесконечную очередь в больнице или просто развеяться.

Таким образом, возможности коммуникаторов почти неограниченны. Такой электронный друг, без сомнений, может заменить ноутбук или стационарный ПК. Умеренный размер и небольшая масса (свыше 110г) делают коммуникатор ещё более удобным и практичным. Пользоваться такой штукой – одно удовольствие.