Новости
Fallout 1

Fallout 2

F. Tactics
Fallout 3
Fallout 4
Wasteland 2
Фанатские игры о Fallout'е Фан. Игры
Библиотека
Brotherhood Faction of Steel Галереи
Brotherhood Faction of Steel Wallpapers
Файлы
Разное
Магазин
 

Голографические новшества

От природы человеку дано всего лишь 5 чувств, слух, осязание, обоняние, зрение и вкус. Современные технологии позволяют воспроизводить качественную, реалистичную картинку и множество всевозможных звуков. Сложнее всего обмануть вкус и обоняние, отличить естественный запах и вкус от искусственного достаточно легко. Сложнее всего вопрос с тактильными ощущениями. На сегодняшний момент существуют лишь устройства, передающие обратную связь от экрана к человеку при помощи вибрации. Однако в этом направлении появляются все новые и новые попытки.

Система Holovizio (www.holografika.com) позволяет в реальном времени преобразовать движения человека в перемещение объекта на голографическом дисплее. Единственный недостаток такой системы - отсутствие тактильных ощущений. Похожая разработка GrImage (www.grimage.inrialpes.fr) позволяет переносить реальное расположение объектов в виртуальное пространство, но до тактильных ощущений дело тоже еще не дошло.

Более интересна разработка CyberTouch от Immersion (www.immersion.com). Наличие обратной связи позволяет не только проецировать действия человека в виртуальное пространство, но и почувствовать виртуальные предметы как реальные. Главный недостаток разработки - накладки на пальцах, которые мешают восприятию.

Самого пристального внимания заслуживает разработка японцев, которые придумали использовать для передачи ощущений воздушные потоки. Струи воздуха быстро рассеиваются, неточно передают ощущения, поэтому японские специалисты решили использовать акустическое давление ультразвуковых волн.

В 2009 году ученые представили свою разработку под названием "Бесконтактный метод создания тактильных ощущений за счет ультразвука в воздушном потоке". Попробуем разобраться в сути проекта. Вывод голограммы осуществляется при помощи дисплея Provision Holo и вогнутого зеркала, которые создают изображение на расстоянии 30 см от дисплея.

Слежение за действиями рук осуществляется при помощи двух контроллеров Wiimote, отражающая метка фиксируется на среднем пальце. При помощи устройства человек может перемещать предметы в виртуальном пространстве. Тактильные ощущения передаются при помощи шестиугольника, оснащенного множеством ультразвуковых излучателей, при помощи которых в пространстве над прямоугольником можно создать давление, заставляющее осязать.

В итоге получается ошеломляющий эффект, человек может видеть, чувствовать и перемещать объекты, не существующие в реальности. Эта технология еще только разрабатывается, но уже имеет огромные перспективы. Это принцип найдет применение в играх, ЗD технологиях, обучении, и других сферах. При наличии необходимого финансирования через несколько лет начнут появляться еще более впечатляющие продукты в этой сфере.

// обзор от "Мастер-сервис", Москва - ремонт компьютеров